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月曜日
今週の食材:柿

柿と生ハムのチーズ春巻き

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるように柿には体内の熱を冷まして潤いを作り出す働きがあります。肌や髪が乾燥しやすい秋にはお勧めの食材です。

食材

柿

新潟の柿栽培の歴史は17世紀初め、佐渡から始まったと言われています。「おけさ柿」という名前でご存知の方もいるかもしれません。

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材料(2人分)

  • 2個

  • 生ハム

    8枚

  • ナチュラルチーズ

    100g

  • 春巻きの皮

    8枚

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 黒こしょう

    適量

  • はちみつ

    適量

作り方

  • 1 柿とチーズは1.5cm幅の棒状にきる。
  • 2 春巻きの皮を広げ、 生ハム、 柿、 チーズをのせて包む。
  • 3 小麦粉と同量の水で溶いた小麦粉でのり付けする。
  • 4 春巻きを8個作ったら油できつね色に揚げる。
  • 5 食べるときに黒こしょうとハチミツをつける。
  • 熱々の柿のとろける甘さに生ハムのしょっぱさが絶妙に合います。デザートのようなおつまみ系の春巻きです。モッツァレラチーズもおすすめです。
  • このレシピに合うお酒

    新潟県上越市竹田酒造のかたふね 「はなじかん」はフルーティーな香りと少し甘くてちょっと軽めな日本酒です。冷やしておしゃれにワイングラスでどうぞ。

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中華の達人

井上 剛

オーナーシェフ

井上 剛

古民家風の落ち着いた雰囲気です。中之口川を眺めながら食事が楽しめます

達人のいるお店

朱夏

〒959-1261
新潟県燕市秋葉町1-12-23

TEL:0256-46-8089

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