11/23
月曜日
今週の食材:豚肉

やわらかジューシー酢豚

豚肉は大好きな食材です。薬膳では豚肉は慢性的な疲労や発育不良に適しています。なんとなく元気が出ない、疲れを感じた時には豚肉料理がお勧めです。

食材

豚肉

豚肉

新潟県産の豚肉は適正な飼養管理と徹底された衛生管理のもと、すくすくと元気に育った安全・安心なおいしい豚肉です。県内には統一ブランドはないものの、県内各地にいくつかの地域ブランドがあります。

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材料(2人分)

  • 豚バラスライス 

    8枚(200g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1/3個

  • 干ししいたけ

    1枚

  • ミニトマト

    8個

  • <A>

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

  • <B>

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2と1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 大さじ2と1/2

  • ケチャップ

    大さじ3

  • レモン果汁

    小さじ1/3

  • ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1 豚バラスライスを10~15cmの長さに切りバットに広げAをふり、軽く手で押しなじませる。ミニトマトはへたを取り、豚肉で巻き丸めて団子状にする。
  • 2 玉ねぎ、ピーマンは一口大の角切りにし、干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。
  • 3 ボウルにBを合わせておく。
  • 4 1の肉に溶き卵をかけ、片栗粉をしっかりまぶしつける。(大さじ1くらい)
  • 5 フライパンに肉団子がつかるくらいのサラダ油を熱する。160度ほどの中温から肉団子を揚げていく。
  • 6 玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れ、手早く揚げて油を切る。
  • 7 フライパンに油をひき、3を入れて水溶き片栗粉大さじ1/2を入れて火にかけとろみがついたら、5の材料を戻し入れる。
  • 8 たれが全体にからんだら出来上がり。
  • 酢豚は口に含んだ時にとろっとしたソースに負けないで肉の衣がカリッとしていることが重要です。甘酢ソースを絡めるときの温度がポイントです。

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中華の達人

井上 剛

オーナーシェフ

井上 剛

古民家風の落ち着いた雰囲気です。中之口川を眺めながら食事が楽しめます

達人のいるお店

朱夏

〒959-1261
新潟県燕市秋葉町1-12-23

TEL:0256-46-8089

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