11/3
火曜日
今週の食材:車麩

車麩さんど寿し オーロラ仕立

現代の食にぴったりの脂質が少なく植物性たんぱく、食品保存性が高い焼麩。北陸から新潟に多い。

食材

車麩

車麩

新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。

movie

材料(2人分)

  • 車麩(四回巻)

    4枚

  • すし飯

    230g

  • にんじん

    20g

  • しいたけ

    10g

  • いりごま

    5g

  • しその葉

    2枚

  • カシューナッツ

    20g

  • ごまドレッシング

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 150g

  • <オーロラ仕立て>

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • レモンしぼり汁

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • <すし酢>

  • 米酢

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1

作り方

  • 1 車麩は水で戻す。
  • 2 固くしぼり小麦粉を両面につける。
  • 3 多めのサラダ油で両面を焼き熱いうちにごまドレッシングにつける。
  • 4 米を研ぎ水150㏄で炊き、すし酢をつくる。
  • 5 にんじん、しいたけ、しその葉は千切り、カシューナッツはみじん切りにし、炒める。
  • 6 いりごま、しその葉をすし飯に混ぜ合わす。
  • 7 焼いた車麩の上にすし飯を丸くのせ、上からも車麩をのせてラップに包み、落ち着かせてから6等分に切る。
  • 8 上からオーロラ仕立をかける。
  • 戻した車麩を焼く事で食感を良くし、すし飯と合わせ、ケーキ風に切り、お子様にも食べやすいオーロラソースをかけて食べていただきたいです。
  • このレシピに合うお酒

    車麩にサンドしたすし飯に お米を使ったラガー系の越乃米こしひかり仕込みビールですっきりと。

    スワンレイクビール

master

和食の達人

中原 久雄

顧問

中原 久雄

日本庭園のある豪農の館で日本料理をお出ししております

達人のいるお店

五十嵐邸ガーデン

〒959-1944
新潟県阿賀野市金屋340−5

0250-63-2100

pagetop