現代の食にぴったりの脂質が少なく植物性たんぱく、食品保存性が高い焼麩。北陸から新潟に多い。
車麩
新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。
車麩(四回巻)
4枚
すし飯
230g
にんじん
20g
しいたけ
10g
いりごま
5g
しその葉
2枚
カシューナッツ
20g
ごまドレッシング
少々
サラダ油
適量
米
150g
<オーロラ仕立て>
トマトケチャップ
大さじ2
レモンしぼり汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
<すし酢>
米酢
大さじ4
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1
車麩にサンドしたすし飯に お米を使ったラガー系の越乃米こしひかり仕込みビールですっきりと。
スワンレイクビール和食の達人
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