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火曜日
今週の食材:柿

八珍柿秋鮭蘇焼

渋柿をさわした八珍柿の甘みは濃厚ですっきり上品でとろけるようなまろやかな食感です。

食材

柿

新潟の柿栽培の歴史は17世紀初め、佐渡から始まったと言われています。「おけさ柿」という名前でご存知の方もいるかもしれません。

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材料(2人分)

  • 2個

  • かぶ

    1個

  • 鮭切り身

    40g

  • ヨーグルト

    30g

  • 片栗粉

    少々

  • 米油

    大さじ4

  • 柚子こしょう

    4g

  • 少々

  • <甘酢>

  • 米酢

    大さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

作り方

  • 1 柿の皮をむき 横半分に切る。
  • 2 柿に片栗粉をつけ 米油で両面焼目をつける。
  • 3 鮭の切り身を焼いて粗くほぐし、ヨーグルトと混ぜる。
  • 4 鍋を火にかけ甘酢を作り、冷ます。
  • 5 かぶの皮をむき、薄く切り塩をして10分ほど置く。
  • 6 かぶを取り出し甘酢に1~2分漬ける。
  • 7 焼いた柿に3をのせ、柚子こしょうを天盛して完成。
  • 秋の味覚、柿と鮭をあわせて、ヨーグルト仕立ての焼物にしました。
  • このレシピに合うお酒

    ホワイトスワンヴァイツェン フルーティな香りと味が果物を使った料理におすすめです。

    スワンレイクビール

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和食の達人

中原 久雄

顧問

中原 久雄

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