11/10
火曜日
今週の食材:れんこん

蓮根きのこ素地焼

新潟県は、長岡市(大口だるまれんこん)五泉市(ごせん美人)、著名な産地を有して消費量第一位、郷土料理の代表は「蓮根いとこ煮」。

食材

れんこん

れんこん

しゃきっとした歯ごたえが持ち味のれんこん。収穫期が長いので暑い頃にはあっさりした酢の物から寒い時期には煮物、天ぷら等、季節を通じてさまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • れんこん

    140g

  • 舞茸

    20g

  • えりんぎ

    20g

  • えのきだけ

    20g

  • しいたけ

    20g

  • しめじだけ

    20g

  • サラダ油

    少々

  • バター

    10g

  • 麹みそ

    5g

  • 柿の種(米菓)

    適量

作り方

  • 1 れんこんは皮をむき1㎝厚さに切る。
  • 2 酢水に2~3分つけてアクをとる。
  • 3 フライパンに油をしき中火の弱火で3分両面を焼く。
  • 4 きのこはフードプロセッサーですりつぶす。
  • 5 きのこを鍋にうつして弱火で水分を取る。
  • 6 5に麹みそを加え味を調える。
  • 7 6のきのこをれんこんの上にきのこを整えて乗せる。
  • 8 7をバターを入れたフライパンできのこを下にして焼き上げる。
  • 9 仕上げに柿の種の荒切を乗せる。
  • 著名な産地を有したれんこんと長野県と一位、二位の生産量を競っているきのこを合わせた絶品料理です。
  • このレシピに合うお酒

    アンバースワンエールの芳醇な甘みが、麹みそとバターの香りにマッチし、ホップの苦味がれんこんをひきたてる。

    スワンレイクビール

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和食の達人

中原 久雄

顧問

中原 久雄

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