新潟県は、長岡市(大口だるまれんこん)五泉市(ごせん美人)、著名な産地を有して消費量第一位、郷土料理の代表は「蓮根いとこ煮」。
れんこん
しゃきっとした歯ごたえが持ち味のれんこん。収穫期が長いので暑い頃にはあっさりした酢の物から寒い時期には煮物、天ぷら等、季節を通じてさまざまな料理に使われます。
れんこん
140g
舞茸
20g
えりんぎ
20g
えのきだけ
20g
しいたけ
20g
しめじだけ
20g
サラダ油
少々
バター
10g
麹みそ
5g
柿の種(米菓)
適量
アンバースワンエールの芳醇な甘みが、麹みそとバターの香りにマッチし、ホップの苦味がれんこんをひきたてる。
スワンレイクビール和食の達人
顧問
日本庭園のある豪農の館で日本料理をお出ししております
達人のいるお店
五十嵐邸ガーデン
〒959-1944
新潟県阿賀野市金屋340−5
0250-63-2100