起源はシチリア魚料理。庶民が魚の代用でなすを使ったのがナポリに渡り更に土地に合わせてシンプルに。常にある食材と保存パン(乾燥パン)を使った簡単常備菜です。保存のきく車麩を乾燥パンの代わりにしてみました。
車麩
新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。
車麩
2個
ミニトマト
1パック
赤玉ねぎ
1/4
バジリコ
お好み2~4枚
にんにく
小1個
ワインビネガー
小さじ2
マグロ刺身用
40g
ケッパー
小さじ1(無くても梅干し代用可)
ハチミツ
小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
40㏄
塩
2つまみ
オリーブ
2個
イタリアンの達人
店主
新潟市古町にあるイタリア料理のレストランです。イタリアの郷土料理や家庭料理を中心に、様々なスタイルのお料理を提供しております。
達人のいるお店
アンフォラ
〒951-8061
新潟県新潟市中央区5丁目840−1
025-226-3722