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木曜日
今週の食材:豚肉

県内産豚バラ肉ロール焼き スティッギオーレ Stigghiole

本来は羊の腸を巻いたホルモン料理。シチリアの屋台や市場、家庭でのバーベキューの定番でその中のバリエーションのひとつです。安価で冷蔵庫に常にある食材と廃棄部分を利用します。

食材

豚肉

豚肉

新潟県産の豚肉は適正な飼養管理と徹底された衛生管理のもと、すくすくと元気に育った安全・安心なおいしい豚肉です。県内には統一ブランドはないものの、県内各地にいくつかの地域ブランドがあります。

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材料(2人分)

  • 新潟県産豚バラ

    8枚

  • セロリ葉付き

    4本

  • 青ねぎ(葉ねぎ)

    6~8本

  • にんにく

    1ヶ

  • ローズマリー

    1本

  • お好み

  • こしょう

    少々

  • レモン

    絞り用

  • 付け合わせ野菜

    お好み葉野菜

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1 にんにくは潰しオイル漬けにする。
  • 2 セロリ葉付きの細い先部分15cmに切る。
  • 3 ねぎはセロリに合わせて折り曲げる。
  • 4 豚バラをまな板に広げる。
  • 5 セロリ、ねぎを合わせて豚肉(2枚)で巻く。
  • 6 巻いた豚バラを焼き網で焼く。
  • 7 少し白っぽく焼けたら、塩をふる。
  • 8 焼き目が付き始めたら、ローズマリーを刷毛にしてにんにくオイルを塗る。
  • 9 8を3回繰り返し、煙と炎で香り付け焼きあがったらこしょうをふる。
  • 10 皿にお好み野菜、肉、レモンを添える。
  • 日本の焼き鳥、焼きトン的存在。出来る事なら火に直接当てたい。煙や炎が香りとなり、まさに焼き鳥と同じ庶民の味。フライパンでも出来るが、出来れば焼き網か魚のグリルで仕上げたい。和食的にもアレンジ出来、醤油1:みりん1:酒1で仕上げて一味唐辛子をかければおつまみやご飯のおかずにもなる。ベーコンアスパラよりはるかに安価で、常備肉に捨ててしまうセロリの葉、白ネギでもOKでいつでも直ぐ作れます。

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イタリアンの達人

本間 泉

店主

本間 泉

新潟市古町にあるイタリア料理のレストランです。イタリアの郷土料理や家庭料理を中心に、様々なスタイルのお料理を提供しております。

達人のいるお店

アンフォラ

〒951-8061
新潟県新潟市中央区5丁目840−1

025-226-3722

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