11/19
木曜日
今週の食材:柿

おけさ柿と蕪のサラダ・ゴルゴンゾーラソース

食物繊維、ビタミンⅭの含有量が豊富で整腸、肌に良い成分が多い柿は生が良いと思います。そこに、発酵食品のゴルゴンゾーラでとても栄養価値が高いサラダです。(チーズ30g=105カロリー)

食材

柿

新潟の柿栽培の歴史は17世紀初め、佐渡から始まったと言われています。「おけさ柿」という名前でご存知の方もいるかもしれません。

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材料(2人分)

  • おけさ柿

    1ケ

  • かぶ

    1ケ

  • ゴルゴンゾーラチーズ

    30g

  • ①エクストラバージンオイル

    大さじ1

  • ①牛乳

    大さじ2

  • ①酢

    小さじ1

  • ①塩

    少々

  • ①こしょう

    少々

  • ①にんにく

    小さじ1/4

  • ①はちみつ

    少々

  • ②ベビーリーフ・クレソン

    適量

  • ③セロリ

    お好み

  • ③青りんご

    お好み

作り方

  • 1 柿、かぶを放射状にスライスする。
  • 2 ゴルゴンゾーラをレンジで20~30秒、柔らかくする。
  • 3 2に①を入れて良く混ぜて完成。
  • 4 皿の上に②を敷いて、柿とかぶを彩りよく並べる。
  • 5 ゴルゴンゾーラドレッシングをかけて、クレソンを散らす。
  • 6 好みでクルミと黒こしょうをトッピングする。
  • 7 仕上げにエクストラバージンオイルを少々かける。
  • 8 ③はお好みで。
  • 柿・かぶ共にスライスの非加熱なので、皮つきで栄養を取りたい。合わせる葉野菜は少し苦味がある方が美味しいです。ほかに青りんごを加えてもとても合います。

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イタリアンの達人

本間 泉

店主

本間 泉

新潟市古町にあるイタリア料理のレストランです。イタリアの郷土料理や家庭料理を中心に、様々なスタイルのお料理を提供しております。

達人のいるお店

アンフォラ

〒951-8061
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