フランス料理では未使用な食材をおしゃれなフランス菓子に見立てました。
車麩
新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。
車麩
2枚
生クリーム(脂肪分の高いもの)
100g
砂糖
10g
黒みつ
10g
甘栗(きざむ)
適量
くるみ(きざむ)
適量
<クレームブリュレアパレイユ>
A生クリーム
300cc
A牛乳
100cc
Aバニラエッセンス
適量
B卵黄
3個
Bグラニュー糖(砂糖)
60g
戻し塩水
適量
粉糖
適量
こしのはくせつ 梅酒
全国梅酒品評会2015金賞受賞清酒「こしのはくせつ」に、弥彦産「越の梅」とグラニュー糖を10ヶ月の間、漬け込んだ梅酒。全国梅酒品評会2015金賞受賞(日本一)、銅メダル(2018年)に輝きました。
フレンチの達人
シェフ
地元食材をふんだんに使ったここでしか食べられないフランス料理を提供します。
達人のいるお店
BISTRO NAOMI
〒959-0237
新潟県燕市島吉田堤町3-1東屋ビル
0256-92-2234
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店