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金曜日
今週の食材:柿

柿とカブのラビオリ見立て

フランスには無い食材なので、加工もなにもせずにシンプルに使用しました。

食材

柿

新潟の柿栽培の歴史は17世紀初め、佐渡から始まったと言われています。「おけさ柿」という名前でご存知の方もいるかもしれません。

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材料(2人分)

  • 1/2個

  • 小かぶ

    1個

  • アボカド

    30g

  • ボイル海老

    30g

  • 少々

  • レモン汁

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • フレンチドレッシング(市販)

    適量

  • <オーロラソース>

  • ケチャップ

    20g

  • マヨネーズ

    20g

  • タバスコ

    適量

作り方

  • 1 柿とかぶをスライサーでうす切りにする。かぶはうすく塩(分量外)をする。
  • 2 アボカドと海老を刻み塩とレモン汁で軽く下味をつけフレンチドレッシングと塩少々で和える。
  • 3 2を1でサンドする。
  • 4 <オーロラソース>ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせタバスコを入れる。
  • 5 オーロラソースを散らし、3を乗せベビーリーフを飾り完成です。
  • オーロラソースをおしゃれに描くと素敵に盛り付けられます。
  • このレシピに合うお酒

    カーブドッチ シャルドネ ノンバリック 2018 白ワイン

    新潟市内産のシャルドネを樽に入れずステンレスタンクで造りました。 香りのトップにくるのは南国のフルーツを想わせるニュアンス。 その背後には硬質なミネラルが見え隠れします。 はじめはよく冷やして、徐々に温度を上げながらお飲みいただくと味わいの変化が楽しめます。 フレッシュな果実の甘みが感じられ、スルスルと一本空いてしまいます。

    新潟地酒専門店 タカバタケCHAYA

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フレンチの達人

塚原 直己

シェフ

塚原 直己

地元食材をふんだんに使ったここでしか食べられないフランス料理を提供します。

達人のいるお店

BISTRO NAOMI

〒959-0237
新潟県燕市島吉田堤町3-1東屋ビル

0256-92-2234

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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