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金曜日
今週の食材:れんこん

レンコンとマグロのカルパッチョ

秋の訪れを感じさせてくれる食材です。見た目のインパクトと食感で、付け合わせとして大変重宝しています。

食材

れんこん

れんこん

しゃきっとした歯ごたえが持ち味のれんこん。収穫期が長いので暑い頃にはあっさりした酢の物から寒い時期には煮物、天ぷら等、季節を通じてさまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • れんこん(スライスうす切り)

    8枚

  • マグロ(お刺身用)

    8枚

  • ルッコラ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • バルサミコ酢

    100cc

  • イタリアンドレッシング(市販)

    10g

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1 バルサミコ酢をふつふつと泡が立つまで弱火で半分まで煮つめる。泡が小さくなり、トロみが出たらOK。
  • 2 うすくスライスしたれんこんを塩を入れたお湯で湯がき氷水にさらす。水気をよく切り市販のイタリアンドレッシングで和える。
  • 3 うす切りにしたマグロをお皿に並べて塩をする。
  • 4 マグロの上にルッコラを散らしれんこんを立体感がでるように盛りつける。
  • 5 バルサミコソースを回しかけて最後にパルメザンチーズ、オリーブオイルを振りかけ完成です。
  • マグロはキッチンペーパー等ではさんで水分を取っておくとより美味しくなります。 ルッコラではなく、サニーレタスやレタスでも代用できます。
  • このレシピに合うお酒

    フェルミエのシュワシュワ

    新潟のワイナリー「フェルミエ」による山形県産デラウェアを使用して造った酸化防止剤無添加のにごり微発泡ワインです。

    新潟地酒専門店 タカバタケCHAYA

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フレンチの達人

塚原 直己

シェフ

塚原 直己

地元食材をふんだんに使ったここでしか食べられないフランス料理を提供します。

達人のいるお店

BISTRO NAOMI

〒959-0237
新潟県燕市島吉田堤町3-1東屋ビル

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