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火曜日
今週の食材:餅

お餅と挽肉あんの揚げ春巻き

板もちをしゃぶしゃぶ以外で使えないか考えました。子供の好きな豚ひき肉のあんかけとうずらの卵で春巻きにしました。

食材

餅

新潟県の切餅包装餅出荷額は全国一位(平成29年)。シェアは6割を超えています。お餅の原料となるもち米の代表格は「こがねもち」。きめの細かさ、コシの強さをお楽しみいただけます。

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材料(2人分)

  • 板もち

    4枚

  • 少々

  • しょうが(おろし)

    少々

  • 豚挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    50g

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 150g

  • 片栗粉

    適量

  • 春巻きの皮

    4枚

  • うずらの卵

    4個

  • 和風顆粒だし

    少々

  • ベビーリーフ

    飾り用

  • ミニトマト

    2個

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
  • 2 フライパンに油をひき豚ひき肉を炒め、火が通たら玉ねぎを加える。
  • 3 おろししょうが、調味料、水を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4 出来上がったあんを冷ます。
  • 5 湯で板もちをさっと茹でる。
  • 6 春巻きの皮に挽き肉のあんを薄く塗る。
  • 7 6に板もち、うずらの卵を半分に切ってのせる。
  • 8 巻いた春巻きを180度の油で揚げて完成。
  • 豚ひき肉のあんを冷ます。板もちはさっと茹でる。

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和食の達人

木口 文敏

代表取締役社長

木口 文敏

古町に開店して55年。バラエティーに富んだ料理で老若男女に愛されています。

達人のいるお店

喜ぐち

〒951-8063
新潟県新潟市中央区古町通1720

TEL:025-224-9075

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