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火曜日
今週の食材:かぐら南蛮みそ

和風かぐら南蛮みそのお好み焼き

定番のお好み焼きを新潟風にアレンジしました。

食材

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。

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材料(2人分)

  • かぐら南蛮みそ

    小さじ1

  • 甘エビ

    10匹

  • オクラ

    4本

  • 山芋

    30g

  • 2個

  • 薄力粉

    80g

  • 100cc

  • 和風顆粒だし

    2g

  • キャベツ

    30g

  • サラダ油

    適量

  • <お好み>

  • ポン酢

    少々

  • 大根おろし

    少々

作り方

  • 1 甘エビは1cmくらいに切る。
  • 2 オクラは熱湯でさっと茹でて5㎜くらいに切る。
  • 3 キャベツは千切りにする。
  • 4 卵白を泡立てる。
  • 5 調味料と全ての材料を混ぜて焼く。
  • 具材はその日の気分で選び楽しめます。

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和食の達人

木口 文敏

代表取締役社長

木口 文敏

古町に開店して55年。バラエティーに富んだ料理で老若男女に愛されています。

達人のいるお店

喜ぐち

〒951-8063
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TEL:025-224-9075

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