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火曜日
今週の食材:栃尾油揚げ

旬の真鱈のかわりサンド焼き

冬の日本海の真鱈を挟みました。明太子と韓国のりで斬新にアレンジしました。

食材

餅

栃尾油揚げ

新潟県長岡市の栃尾地区には「ジャンボ油揚げ」と呼ばれる全国的にも有名なご当地グルメがあります。一般的な油揚げの3倍ほどの大きさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にも合います。

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材料(2人分)

  • 栃尾油揚げ

    1枚

  • 真鱈

    2切れ

  • バター

    少々

  • 少々

  • 明太子

    1はら

  • 韓国のり

    4枚

  • 長ねぎ

    10cm

  • 青じそ

    4枚

  • サラダ油

    少々

  • 小麦粉

    少々

作り方

  • 1 真鱈に塩を振り小麦粉をまぶす。
  • 2 バターとサラダ油を熱したフライパンで真鱈をソテーします。
  • 3 明太子は包丁で縦に切り込みを入れ中身を出します。
  • 4 ソテーした真鱈に明太子を塗ります。
  • 5 油揚げに韓国のりをしいて、明太子を塗った面を下にして真鱈をのせます。更に真鱈に明太子を塗り、韓国のりをのせ、油揚げで挟みます。
  • 6 オーブントースターで3分ほど焼きます。
  • 7 長ねぎは千切りにし180度の油でさっと揚げます。
  • 8 続けて青じそもさっと揚げます。
  • 9 油揚げに長ねぎと青じそを飾って完成。
  • 短い時間で作れます。辛いのが苦手な方は明太子をたらこに変更してもOKです。

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和食の達人

木口 文敏

代表取締役社長

木口 文敏

古町に開店して55年。バラエティーに富んだ料理で老若男女に愛されています。

達人のいるお店

喜ぐち

〒951-8063
新潟県新潟市中央区古町通1720

TEL:025-224-9075

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