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火曜日
今週の食材:きのこ

キノコのマリネとヘルシームネ肉

キノコの香りを活かしたレシピです。

食材

きのこ

きのこ

新潟県は、全国第2位のきのこ生産量(平成29年)を誇る「きのこ王国」です。特に「まいたけ」は全国シェアの6割を占める一大産地です。

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材料(2人分)

  • マッシュルーム

    100g

  • しいたけ

    50g

  • しめじ

    50g

  • 玉ねぎ

    100g

  • オリーブオイル

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • ローリエ

    1/2枚

  • 赤とうがらし

    1/2本

  • りんご酢

    30g

  • 7g

  • 小ねぎ

    少々

  • 地鶏ムネ肉

    360g

  • 大さじ1

  • 塩こうじ

    小さじ1

  • 片栗粉

    少々

作り方

  • 1 玉ねぎを小さめのくし切りにする。
  • 2 きのこはすべて一口大に切る。
  • 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ローリエ、赤とうがらしを入れ弱火で香りを出す。
  • 4 3に玉ねぎを入れ、しんなりするまで火を通しきのこ類も加え炒める。
  • 5 弱火にして塩、りんご酢で味を整え火を止める。
  • 6 粗熱が取れたら小ねぎを加える。
  • 7 冷凍用保存袋などの密閉袋に胸肉、酒、塩こうじ、片栗粉を入れ揉みこんで空気を抜き30分冷蔵庫で休ませる。
  • 8 沸騰したお湯の中に袋のまま入れ弱火で3分加熱、裏返してさらに3分加熱する。火を止めてお湯にいれたまま30分置く。
  • 9 お湯から引き上げて1時間ゆっくりと冷まして完成。
  • ムネ肉とキノコでヘルシーに食べてください。

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和食の達人

木口 文敏

代表取締役社長

木口 文敏

古町に開店して55年。バラエティーに富んだ料理で老若男女に愛されています。

達人のいるお店

喜ぐち

〒951-8063
新潟県新潟市中央区古町通1720

TEL:025-224-9075

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