当店でも創業当初から使用している食材です。お正月や鏡開きで余ったお餅をリメイクして楽しんでみては如何でしょうか?黒豆や栗きんとんなど正月の余った御馳走で子供と楽しく作るのもおすすめです。
餅
新潟県の切餅包装餅出荷額は全国一位(平成29年)。シェアは6割を超えています。お餅の原料となるもち米の代表格は「こがねもち」。きめの細かさ、コシの強さをお楽しみいただけます。
切り餅
3個
打ち豆
80g
かつおだし
400cc
大根
1/4本
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
適量
白菜
110g
にんじん
20g
高千代酒造 越後湯沢限定酒 うまい助
キレのある旨味がさっぱりとしたみぞれ餡と良く合います。
和食の達人
代表取締役
越後湯沢で「雪国の蕎麦屋」をテーマに手打ち蕎麦を提供しています。
達人のいるお店
しんばし
〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢44-1
TEL:025-784-2309
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店