1/7
木曜日
今週の食材:餅

豆もちのみぞれ餡掛け

当店でも創業当初から使用している食材です。お正月や鏡開きで余ったお餅をリメイクして楽しんでみては如何でしょうか?黒豆や栗きんとんなど正月の余った御馳走で子供と楽しく作るのもおすすめです。

食材

餅

新潟県の切餅包装餅出荷額は全国一位(平成29年)。シェアは6割を超えています。お餅の原料となるもち米の代表格は「こがねもち」。きめの細かさ、コシの強さをお楽しみいただけます。

movie

材料(2人分)

  • 切り餅

    3個

  • 打ち豆

    80g

  • かつおだし

    400cc

  • 大根

    1/4本

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • 白菜

    110g

  • にんじん

    20g

作り方

  • 1 切り餅を5分ほど蒸して,つきたての状態にする。
  • 2 水で戻した打ち豆と餅を練り合わせて4等分する。
  • 3 かつおだしににんじんを入れ、煮立ったら調味料を入れる。
  • 4 煮立ったところに切った白菜を入れて加熱する。
  • 5 野菜を取り出し、すり下ろした大根をいれる。
  • 6 片栗粉でとろみをつける。
  • 7 皿に盛った餅、野菜にみぞれ餡をかける。
  • 8 三つ葉を添えて完成。
  • お餅を主食ではなく惣菜の食材として考えてみました。 食感と旨味を足す為に打ち豆でインパクトを与え 寒い冬に温まる一品です。
  • このレシピに合うお酒

    高千代酒造 越後湯沢限定酒 うまい助
    キレのある旨味がさっぱりとしたみぞれ餡と良く合います。

master

和食の達人

田村 恵一

代表取締役

田村 恵一

越後湯沢で「雪国の蕎麦屋」をテーマに手打ち蕎麦を提供しています。

達人のいるお店

しんばし

〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢44-1

TEL:025-784-2309

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

pagetop