毎夏フジロックに出店する際に使用しているほど大好きな食材です。焼くだけではなくて、色々な食材を巻いてもしっかりと大豆の旨味を感じることのできる面白い食材だと思います。
栃尾油揚げ
新潟県長岡市の栃尾地区には「ジャンボ油揚げ」と呼ばれる全国的にも有名なご当地グルメがあります。一般的な油揚げの3倍ほどの大きさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にも合います。
栃尾油揚げ
1枚
酢飯
1合
かぐら南蛮みそ
大さじ1
大崎菜
1束
湯沢地鶏卵
2個
<合わせだし>
だし
540cc
しょうゆ
90cc
みりん
90cc
<合わせ酢>
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
<くるみみそ>
くるみ
50g
合わせだし
100cc
みそ
20g
砂糖
20g
青木酒造 鶴齢 特別純米 越淡麗
しっかりとした旨味と香りが良く合います。
和食の達人
代表取締役
越後湯沢で「雪国の蕎麦屋」をテーマに手打ち蕎麦を提供しています。
達人のいるお店
しんばし
〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢44-1
TEL:025-784-2309
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店