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木曜日
今週の食材:栃尾油揚げ

越後ロール

毎夏フジロックに出店する際に使用しているほど大好きな食材です。焼くだけではなくて、色々な食材を巻いてもしっかりと大豆の旨味を感じることのできる面白い食材だと思います。

食材

餅

栃尾油揚げ

新潟県長岡市の栃尾地区には「ジャンボ油揚げ」と呼ばれる全国的にも有名なご当地グルメがあります。一般的な油揚げの3倍ほどの大きさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にも合います。

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材料(2人分)

  • 栃尾油揚げ

    1枚

  • 酢飯

    1合

  • かぐら南蛮みそ

    大さじ1

  • 大崎菜

    1束

  • 湯沢地鶏卵

    2個

  • <合わせだし>

  • だし

    540cc

  • しょうゆ

    90cc

  • みりん

    90cc

  • <合わせ酢>

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • <くるみみそ>

  • くるみ

    50g

  • 合わせだし

    100cc

  • みそ

    20g

  • 砂糖

    20g

作り方

  • 1 油揚げに切れ目を入れ鍋で油抜きをする。
  • 2 ご飯と合わせ酢で酢飯を作る。
  • 3 鍋でだし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立たせ、合わせだしをつくる。
  • 4 合わせだし100ccにくるみ、みそ、砂糖を入れ煮詰めてくるみみそをつくる。
  • 5 残りの合わせだしに油揚げを入れて味をつける。
  • 6 卵は細長い卵焼きにする。
  • 7 大崎菜にかぐら南蛮みそを絡める。
  • 8 よく絞った油揚げを広げ各食材を並べて巻く。
  • 9 アルミホイルで包み形を整えて、切って盛り付けて、完成。
  • 酢飯は粗熱をしっかり取る。巻いてからすぐに切り分けるより、少し時間を置いて落ち着いてからの方が形が崩れず綺麗な断面になる。今回は野菜中心ですが、海鮮や洋風、韓国風など色々な味にアレンジ可能です。新年会などのパーティ料理におすすめです。
  • このレシピに合うお酒

    青木酒造 鶴齢 特別純米 越淡麗
    しっかりとした旨味と香りが良く合います。

    青木酒造の酒造ストーリー

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和食の達人

田村 恵一

代表取締役

田村 恵一

越後湯沢で「雪国の蕎麦屋」をテーマに手打ち蕎麦を提供しています。

達人のいるお店

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新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢44-1

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