すいとんは、本来小麦粉で作るのですが、小麦粉よりもそばは消化に必要な温度が低い為、正月や新年会で疲れた胃に最適です。豚肉や鶏肉などを加えると旨味が増して栄養価も高くなります。
かぐら南蛮みそ
かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。
かぐら南蛮みそ
大さじ1.5
そば粉
150g
出汁
450cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
白菜
150g
大根
130g
にんじん
30g
しめじ
50g
長ねぎ
25g
白瀧酒造 湊屋藤助
そばの香りを盛り上げてくれるお酒
和食の達人
代表取締役
越後湯沢で「雪国の蕎麦屋」をテーマに手打ち蕎麦を提供しています。
達人のいるお店
しんばし
〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢44-1
TEL:025-784-2309
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店