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木曜日
今週の食材:かぐら南蛮みそ

蕎麦すいとん冬野菜神楽南蛮味噌仕立て

すいとんは、本来小麦粉で作るのですが、小麦粉よりもそばは消化に必要な温度が低い為、正月や新年会で疲れた胃に最適です。豚肉や鶏肉などを加えると旨味が増して栄養価も高くなります。

食材

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。

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材料(2人分)

  • かぐら南蛮みそ

    大さじ1.5

  • そば粉

    150g

  • 出汁

    450cc

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 白菜

    150g

  • 大根

    130g

  • にんじん

    30g

  • しめじ

    50g

  • 長ねぎ

    25g

作り方

  • 1 お湯100ccにそば粉を加えて練る。
  • 2 鍋に出汁、しょうゆ、みりんを加える。
  • 3 煮立ったら野菜を加える。
  • 4 練ったそばすいとんを加えて浮いて来るのを待つ。
  • 5 浮いてきたらかぐら南蛮みそを溶かす。
  • 6 盛り付けて完成。
  • 粉物は加熱が足りないと粉っぽくなりやすいので、しっかりと加熱。逆に野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、野菜とそばすいとん両方の状態を気にしてください。みそも煮すぎると香りが飛び、アクが出やすくなるので最後に入れてください。
  • このレシピに合うお酒

    白瀧酒造 湊屋藤助
    そばの香りを盛り上げてくれるお酒

    白瀧酒造の酒造ストーリー

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和食の達人

田村 恵一

代表取締役

田村 恵一

越後湯沢で「雪国の蕎麦屋」をテーマに手打ち蕎麦を提供しています。

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