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木曜日
今週の食材:きのこ

きのこのガレット

そば屋としてそば粉は身近な食材ですが、麺だけではなくもっと身近に使える食材になって欲しいと思っています。ワンプレートで朝に必要な栄養が取れて果物との相性もいいので、朝の時短やご褒美スイーツとしていかがでしょうか?

食材

きのこ

きのこ

新潟県は、全国第2位のきのこ生産量(平成29年)を誇る「きのこ王国」です。特に「まいたけ」は全国シェアの6割を占める一大産地です。

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材料(2人分)

  • しめじ

    50g

  • 舞茸

    50g

  • しいたけ

    1個

  • そば粉

    150g

  • 3個

  • しょうゆ

    適量

  • ミックスチーズ

    適量

  • 20g

  • サラダ油

    30cc

作り方

  • 1 そば粉に水200ccと塩少々(分量外)を加えてよく混ぜ、卵を加える。
  • 2 混ぜたもの冷蔵庫に入れて20分以上寝かせる。
  • 3 フライパンに油を敷ききのこを弱火でゆっくり加熱し、しょうゆを加える。
  • 4 綺麗なフライパンに油を敷き、ガレットの生地を流す。
  • 5 薄く伸ばし、表面に気泡が出てきたらミックスチーズで土手をつくり卵を入れる。
  • 6 卵の周りにきのこを散らし、蓋をして卵の色が変わったら開ける。
  • 7 フライ返しで四隅を折りたたんで完成。
  • 短時間で作る時は水の量を減らし、よく混ぜる時間を増やす。本来は一晩冷蔵庫で寝かせるくらいで丁度いいです。きのこ以外にも様々な食材でアレンジ可能です。

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和食の達人

田村 恵一

代表取締役

田村 恵一

越後湯沢で「雪国の蕎麦屋」をテーマに手打ち蕎麦を提供しています。

達人のいるお店

しんばし

〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢44-1

TEL:025-784-2309

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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