米どころ新潟の餅はやはり一味も二味も違います、つきたての餅を食べると今年も一年頑張ろうとちからがみなぎるほどです。当館も正月にはお客様につきたて餅をふるまっております、やはり新潟の餅は違うとお褒めの言葉もいただいております。
餅
新潟県の切餅包装餅出荷額は全国一位(平成29年)。シェアは6割を超えています。お餅の原料となるもち米の代表格は「こがねもち」。きめの細かさ、コシの強さをお楽しみいただけます。
餅
1個
しいたけ
1個
玉ねぎ
1/4個
鶏ひき肉
50g
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
<炒めたれ>
しょうゆ
5cc
みりん
5cc
料理酒
10cc
しょうが
少々
<餡>
水(だし汁)
100cc
しょうゆ
10cc
みりん
10cc
片栗粉
少々
わさび
少々
和食の達人
料理長
ミシュランガイド新潟2020の掲載宿。心のふるさとをコンセプトに皆様におかえりなさいを伝えます。郷土愛を大切に食材やお飲み物は地元の物を使うように努めております。
達人のいるお店
松泉閣 花月
〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢318-5
TEL:025-784-2540
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店