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日曜日
今週の食材:かぐら南蛮みそ

かぐら蓮根

かぐら南蛮みそは当館会長たちによる、湯沢ーおやじーずにより、「からいすけ」として販売いたしております。科学調味料など一切使用せず手作りで生産しており、魚沼産コシヒカリとの相性も抜群でごはんが進む調味料です。

食材

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。

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材料(2人分)

  • かぐら南蛮みそ

    大さじ4

  • れんこん

    1個(180g)

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    100g

  • 200cc

  • 少々

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1 れんこんの皮をむきおろし金にて、2/3おろし軽く水にさらして水切りします。
  • 2 れんこんの残りは包丁でたたいて水にさらし、水気をきっておきます。
  • 3 おろしたものとたたいたものに、かぐら南蛮みそと片栗粉、卵白1/2、塩少々を入れて混ぜます。
  • 4 (てんぷら粉)水200ccに残りの卵、小麦粉を70gを入れ混ぜておきます。
  • 5 かぐら南蛮みそとれんこんを混ぜ込んだものを形にとり、小麦粉30gに落とし、粉うちします。
  • 6 天ぷら粉に形をとったものを入れ180度の油で揚げて完成。
  • 今回はかぐら南蛮みそを主役になるように考えて制作いたしました。れんこんは全てすりおろさずに、食感を残すためにみじん切りも入れております。おやつ感覚のおかず、お酒のおつまみ、なんにでも合うように作りました。

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和食の達人

大島 正行

料理長

大島 正行

ミシュランガイド新潟2020の掲載宿。心のふるさとをコンセプトに皆様におかえりなさいを伝えます。郷土愛を大切に食材やお飲み物は地元の物を使うように努めております。

達人のいるお店

松泉閣 花月

〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢318-5

TEL:025-784-2540

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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