かぐら南蛮みそは当館会長たちによる、湯沢ーおやじーずにより、「からいすけ」として販売いたしております。科学調味料など一切使用せず手作りで生産しており、魚沼産コシヒカリとの相性も抜群でごはんが進む調味料です。
かぐら南蛮みそ
かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。
かぐら南蛮みそ
大さじ4
れんこん
1個(180g)
卵
1個
片栗粉
小さじ1
小麦粉
100g
水
200cc
塩
少々
揚げ油
適量
和食の達人
料理長
ミシュランガイド新潟2020の掲載宿。心のふるさとをコンセプトに皆様におかえりなさいを伝えます。郷土愛を大切に食材やお飲み物は地元の物を使うように努めております。
達人のいるお店
松泉閣 花月
〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢318-5
TEL:025-784-2540
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店