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日曜日
今週の食材:きのこ

雪国肉巻き

新潟が誇る雪国まいたけ、霜降り平茸など、他にもとても美味しいきのこがたくさんございます。他県のきのこも有名ですが、食べれば違いがわかるほどです。当館も県産きのこをふんだんに使用し献立をつくっております。

食材

きのこ

きのこ

新潟県は、全国第2位のきのこ生産量(平成29年)を誇る「きのこ王国」です。特に「まいたけ」は全国シェアの6割を占める一大産地です。

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材料(2人分)

  • 雪国舞茸

    70g

  • しめじ

    75g

  • しいたけ

    2個

  • 平茸

    65g

  • 鶏モモ肉

    1枚(170g)

  • スライスチーズ

    2枚

  • 貝割れ菜

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょうゆ

    20cc

  • みりん

    20cc

  • 料理酒

    20cc

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  • 1 鶏モモ肉を開いてたたいていきます。たたき終わったら三同割「醤油 みりん、酒を同分量合わせたもの」に漬け込みます。
  • 2 きのこを適当な大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをしき、ソテーしていきます。塩コショウで薄めに味付け、2/3ほどフードプロセッサーにかけ細かくします。
  • 3 鶏肉を漬け汁からあげ、ペーパーにてふき取り、皮目を下にして置きます。
  • 4 鶏肉の上にスライスチーズを敷き、そこにソテーしたきのこを置きます。きのことチーズを包むように巻きます。
  • 5 ラップにて巻き両端をしばり、皮目を上にして、何か所かようじにて穴をあけます。600wのレンジで3分30秒加熱します。
  • 6 電子レンジから取り出し、ラップを外しフライパンにオリーブオイルを敷き皮目から焼いていきます。
  • 7 先ほど肉を漬け込んだ汁、茸のへたをフライパンに入れ、からませながら詰めていきます。
  • 8 一口にカットし器に盛り付け、詰めたたれをかけ、彩で貝割れ菜をのせて完成。
  • きのこを全て召し上がる、捨てるような部分もだし汁とし、きのこのうまみを十分に味わえるようにしています。電子レンジで加熱することにより時短料理となっております。

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和食の達人

大島 正行

料理長

大島 正行

ミシュランガイド新潟2020の掲載宿。心のふるさとをコンセプトに皆様におかえりなさいを伝えます。郷土愛を大切に食材やお飲み物は地元の物を使うように努めております。

達人のいるお店

松泉閣 花月

〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢318-5

TEL:025-784-2540

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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