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月曜日
今週の食材:南蛮エビ

南蛮海老とマスカルポーネのブルスケッタ

正式名称はホッコクアカエビ、エビ目のタラバエビ科に分類される深海に住むエビです。タラバガニは有名ですが、タラバエビはあまり耳慣れないかもしれません。鱈が住む冷たい海の深い場所にいるエビなのです。ねっとり感と甘みが特徴ですが、『活け』を剥いてすぐはぷりぷりしていて、ねっとり感も甘みもあまり感じません。これらはアラニン、グリシンという甘さを感じさせるアミノ酸によるもので、エビが漁獲された後、自己消化していく過程で生まれるのです。

食材

南蛮エビ

南蛮エビ

正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。

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材料(2人分)

  • 南蛮エビ

    10~12尾

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • 柚子果汁

    大さじ1

  • ディル

    2枝

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2~3

  • マスカルポーネチーズ

    大さじ4

  • 柚子の皮

    適宜

  • 南蛮エビの卵(あれば)

    適宜

  • バゲット薄切り

    適量

作り方

  • 1 南蛮エビは卵が付いていたら、ティースプーンなどですくって取り出す。
  • 2 南蛮エビの殻と尾をむき、身を包丁で軽くたたく。
  • 3 玉ねぎは極細かいみじん切りにし柚子果汁に漬ける。
  • 4 ディルは粗く刻む。
  • 5 1~3をボールに入れ、塩・こしょう・エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
  • 6 バゲットの薄切りは軽くトーストして、5をのせる。
  • 7 お湯で温めたティースプーンでマスカルポーネチーズの形を整えながら取り、乗せる。
  • 8 南蛮エビの卵を乗せる。
  • 9 柚子の皮すりおろしてかける。
  • 10 ディルを乗せて完成。
  • 南蛮エビに卵が付いていれば、丁寧に取りだし、仕上げのトッピングに使います。南蛮エビは包丁でたたいて軽く粘りを出します。玉ねぎは食感と辛みが主張過ぎないように極細かくみじん切りにし、予め柚子の果汁でマリネしておくと辛みが抜けます。パンはカリッとトーストしてカリカリとねっとりの食感のコントラストを楽しみます。クリーミーな口溶けのマスカルポーネが全てを包んでくれます。
  • このレシピに合うお酒

    越の景虎 龍 生酒
    景虎シリーズの中でも普段飲みに適している『龍』の冬季限定の生酒。第一印象はフレッシュでみずみずしい飲み口でマスカルポーネのミルキーなコクを受け止め、次にふくよかなコクが海老のねっとりとした甘味とよく調和します。

    諸橋酒造の酒造ストーリー
    ご購入はこちら 高畑茶屋

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チーズの達人

高橋 知子

店長

高橋 知子

「C.P.A認定チーズプロフェッショナル』高橋知子プロデュ―スの店です。優れた新潟の食材や、調理道具を使ったチーズの楽しみ方やアレンジ料理もご提案いたします。

達人のいるお店

モワチエ・モワチエ

〒955-0071
新潟県三条市本町1-3-20カーヴ ミサキヤ店内

TEL:0265-32-1116

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