正式名称はホッコクアカエビ、エビ目のタラバエビ科に分類される深海に住むエビです。タラバガニは有名ですが、タラバエビはあまり耳慣れないかもしれません。鱈が住む冷たい海の深い場所にいるエビなのです。ねっとり感と甘みが特徴ですが、『活け』を剥いてすぐはぷりぷりしていて、ねっとり感も甘みもあまり感じません。これらはアラニン、グリシンという甘さを感じさせるアミノ酸によるもので、エビが漁獲された後、自己消化していく過程で生まれるのです。
南蛮エビ
正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。
南蛮エビ
10~12尾
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
柚子果汁
大さじ1
ディル
2枝
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2~3
マスカルポーネチーズ
大さじ4
柚子の皮
適宜
南蛮エビの卵(あれば)
適宜
バゲット薄切り
適量
越の景虎 龍 生酒
景虎シリーズの中でも普段飲みに適している『龍』の冬季限定の生酒。第一印象はフレッシュでみずみずしい飲み口でマスカルポーネのミルキーなコクを受け止め、次にふくよかなコクが海老のねっとりとした甘味とよく調和します。
チーズの達人
店長
「C.P.A認定チーズプロフェッショナル』高橋知子プロデュ―スの店です。優れた新潟の食材や、調理道具を使ったチーズの楽しみ方やアレンジ料理もご提案いたします。
達人のいるお店
モワチエ・モワチエ
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