へぎそばは、海藻の一種『ふのり』を使ったそばで、つるつるとのど越しの良さが自慢です。また『へぎ』と呼ばれる杉板を『へいで』(はがして)作った器に盛られたことからそう呼ばれるようになりました。ハレの日もケの日も食卓の中央に置かれて食べられてきたそば。時間がたっても取りやすいように一口大に分けて盛り付けられました。水の中で手を振ってもりつけることから、別名『手振りそば』と呼ばれています。
へぎそば
へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。
へぎそば
200g
ミモレット(18か月熟成)
40g
芽ねぎ
適宜
めんつゆ(ストレートタイプ)
100cc
太白ごま油
大さじ1
チーズの達人
店長
「C.P.A認定チーズプロフェッショナル』高橋知子プロデュ―スの店です。優れた新潟の食材や、調理道具を使ったチーズの楽しみ方やアレンジ料理もご提案いたします。
達人のいるお店
モワチエ・モワチエ
〒955-0071
新潟県三条市本町1-3-20カーヴ ミサキヤ店内
TEL:0265-32-1116