かんずりとは塩漬けの唐辛子を雪にさらしてアクを抜き、柚子などと混ぜ、3年以上熟成させた発酵調味料です。一方モッツァレラは酵素で固めた原料乳を熱湯の中で練り上げて造る弾力のあるフレッシュチーズです。どちらも発酵食品なので相性が良いのはもちろんですが、味の強いものと穏やかなものはお互いの味を引き出す最高の組み合わせです。
かんずり
「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。
かんずり
大さじ2~3
モッツァレラチーズ
1個
青しそ
適宜
近藤酒造 別撰 菅名岳のぬる燗
やわらかでふくらみある香りが温めたモッツアレラのジューシーなミルク感に寄り添います。またピリッと辛みが良いアクセントになります。
チーズの達人
店長
「C.P.A認定チーズプロフェッショナル』高橋知子プロデュ―スの店です。優れた新潟の食材や、調理道具を使ったチーズの楽しみ方やアレンジ料理もご提案いたします。
達人のいるお店
モワチエ・モワチエ
〒955-0071
新潟県三条市本町1-3-20カーヴ ミサキヤ店内
TEL:0265-32-1116