甘酒はアミラーゼという酵素によってお米のデンプンがブドウ糖という糖分に変わって作られます。この甘さがブルーチーズの塩気がとてもよく合います。また今回使用したロックフォールという羊乳製のブルーチーズは、羊が5月6月の一番栄養価の高い時期の草を食んだ時のミルクから造られ、そこから約半年熟成を経た頃が一番おいしいといわれます。旬のみずみずしい白菜やりんごとも相性の良いサラダです。
甘酒
発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。
<ドレッシング>
甘酒
50cc
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
はちみつ
少さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
米酢
大さじ2
サラダ油
大さじ3
白菜
1枚(100g)
クレソン
1束
ブルーチーズ
50g
くるみ
20g
ライ麦パン
2枚
りんご
1/4個
チーズの達人
店長
「C.P.A認定チーズプロフェッショナル』高橋知子プロデュ―スの店です。優れた新潟の食材や、調理道具を使ったチーズの楽しみ方やアレンジ料理もご提案いたします。
達人のいるお店
モワチエ・モワチエ
〒955-0071
新潟県三条市本町1-3-20カーヴ ミサキヤ店内
TEL:0265-32-1116