2/22
月曜日
今週の食材:甘酒

白菜とブルーチーズのサラダ 甘酒ドレッシング

甘酒はアミラーゼという酵素によってお米のデンプンがブドウ糖という糖分に変わって作られます。この甘さがブルーチーズの塩気がとてもよく合います。また今回使用したロックフォールという羊乳製のブルーチーズは、羊が5月6月の一番栄養価の高い時期の草を食んだ時のミルクから造られ、そこから約半年熟成を経た頃が一番おいしいといわれます。旬のみずみずしい白菜やりんごとも相性の良いサラダです。

食材

かんずり

甘酒

発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。

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材料(2人分)

  • <ドレッシング>

  • 甘酒

    50cc

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • はちみつ

    少さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    少々

  • 米酢

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ3

  • 白菜

    1枚(100g)

  • クレソン

    1束

  • ブルーチーズ

    50g

  • くるみ

    20g

  • ライ麦パン

    2枚

  • りんご

    1/4個

作り方

  • 1 小瓶にドレッシングの材料を入れ、よくふって混ぜる。
  • 2 白菜は葉と芯と分け、葉は1㎝のざく切りにする。芯は縦に細切り、氷水にさらす。クレソンも一口大にちぎって一緒に氷水にさらし、水気をしっかり切る。
  • 3 りんごは皮付きのままいちょう切りにする。
  • 4 ボールに3のりんごを入れ、1のドレッシングを適量入れて軽く混ぜる。
  • 5 2の白菜とクレソンを加えてふんわりと和える。
  • 6 クルミはオーブントースターで空焼きし、粗く刻む。
  • 7 ライ麦パンは軽くトーストしてからブルーチーズをのせる。
  • 8 5を器に盛り付け、6と7をトッピングして完成。
  • ドレッシングは空き瓶を使ってシェイクしてください。材料をよく混ぜるのに便利です。甘酒が酢と油をまとめる良い乳化剤の替わりになってくれます。余ったドレッシングはそのまま瓶ごと冷蔵庫に入れて保存が出来ます。(2週間ほど)旬の白菜のシャキシャキ感とブルーチーズとりんご、くるみの定番の組み合わせに、甘酒のコクと甘味が心地よいサラダです。

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チーズの達人

高橋 知子

店長

高橋 知子

「C.P.A認定チーズプロフェッショナル』高橋知子プロデュ―スの店です。優れた新潟の食材や、調理道具を使ったチーズの楽しみ方やアレンジ料理もご提案いたします。

達人のいるお店

モワチエ・モワチエ

〒955-0071
新潟県三条市本町1-3-20カーヴ ミサキヤ店内

TEL:0265-32-1116

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