日本海の南蛮エビは新潟の海鮮食材として欠かせないものです。
南蛮エビ
正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。
南蛮エビ
10尾
菜の花
6本
出汁昆布
30g(10cm角4枚)
出汁
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
塩
適量
わさび
適量
柚子
2個
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スワンレイクビール和食の達人
取締役料理長
国登録有形文化財の宿。伝統の日本料理をていねいにお造り致します。
達人のいるお店
高志の宿 高島屋
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