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火曜日
今週の食材:南蛮エビ

南蛮海老菜の花昆布〆

日本海の南蛮エビは新潟の海鮮食材として欠かせないものです。

食材

南蛮エビ

南蛮エビ

正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。

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材料(2人分)

  • 南蛮エビ

    10尾

  • 菜の花

    6本

  • 出汁昆布

    30g(10cm角4枚)

  • 出汁

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 適量

  • わさび

    適量

  • 柚子

    2個

作り方

  • 1 南蛮エビは頭を取ってから水洗いして水気を切る。
  • 2 南蛮エビは昆布で挟み昆布〆とする。(30分位)
  • 3 菜の花は色よくゆでて水気を絞り昆布〆とする。(40分位)
  • 4 出汁しょうゆは出汁大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1を合わせる。
  • 5 柚子をくり抜き柚子釜を作る。2と3を色よく盛り付け、わさびをのせ、出汁しょうゆを添える。
  • 6 南蛮エビ頭は鬼殻を取り平らにつぶし薄く塩をする。
  • 7 片栗粉を付けてサラダ油(170℃位)で揚げて完成。
  • 春を感じてもらいたい1品です。一つの食材で2つの味を楽しんでもらいたいと思っております。
  • このレシピに合うお酒

    スワンレイクビール 新潟・岩室産米入 こしひかり仕込みビール

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