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火曜日
今週の食材:かんずり

寒鰤胡麻塩和えかんずり卸添え

旬の寒鰤は脂がのって美味しい食材です。薬味としてかんずりがよく合います。

食材

かんずり

かんずり

「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • かんずり

    少々

  • 寒鰤

    120g

  • ごま油

    20g

  • 小さじ1/2

  • 大根

    100g

作り方

  • 1 寒鰤はそぎ身に包丁して薄く塩をする。(10分位)
  • 2 1の水分を取りごま油、塩で合わせる。
  • 3 大根を卸し軽く水分を抜きかんずりと和える。
  • 4 2を盛り付け3を添えて完成。
  • 塩をした鰤は水分をしっかりとふきとり、食べる際に和えてください。
  • このレシピに合うお酒

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