旬の寒鰤は脂がのって美味しい食材です。薬味としてかんずりがよく合います。
かんずり
「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。
かんずり
少々
寒鰤
120g
ごま油
20g
塩
小さじ1/2
大根
100g
麒麟山酒造 麒麟山伝統辛口 (燗)
麒麟山酒造の酒造ストーリー和食の達人
取締役料理長
国登録有形文化財の宿。伝統の日本料理をていねいにお造り致します。
達人のいるお店
高志の宿 高島屋
〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉678甲
TEL:0256-82-2001
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店