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火曜日
今週の食材:甘酒

寒鱈甘酒焼

旬の寒鱈と甘酒が合うと思い初めての試みです。

食材

かんずり

甘酒

発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。

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材料(3人分)

  • 甘酒

    230g

  • 200g

  • 生姜

    適量

  • 少々

  • 白みそ

    適量

作り方

  • 1 鱈は薄く塩をして30分位置く。
  • 2 甘酒に白みそを加えてよく混ぜる。
  • 3 1を2に漬け込み1日置く。
  • 4 漬けた鱈は洗い流しておく。
  • 5 漬けた甘酒は水気を切り鍋に入れて煮詰める。
  • 6 5にしぼり生姜を入れる。
  • 7 4を遠火で焼き6をぬり焼目を付けて完成。
  • 漬けた甘酒はよく煮詰めて水分をある程度抜くこと。
  • このレシピに合うお酒

    久須美酒造 純米吟醸 夏子物語

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