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火曜日
今週の食材:へぎそば

へぎそば辛子マヨネーズ和え天盛り針海苔

ふのりという海藻をつなぎに使用することで弾力のある歯ごたえとのどこしの良い食感を楽しみたい食材です。

食材

南蛮エビ

へぎそば

へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。

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材料(2人分)

  • へぎそば(乾麺)

    30g

  • 大根

    100g

  • にんじん

    30g

  • 冬菜

    3本

  • マヨネーズ

    35g

  • 溶きからし

    適量

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • 針のり

    適量

作り方

  • 1 そばは4~5cm幅に折ってゆで、水気を取る。
  • 2 大根、にんじんは輪切りにして千切りにする。
  • 3 2に塩をふりしばらく置く。
  • 4 3を水洗いしてよく絞る。
  • 5 冬菜は色よくゆで2cm位に切る。
  • 6 マヨネーズにからしを適量いれてよく混ぜる。
  • 7 薄口しょうゆを少々加えて味を整える。
  • 8 へぎそばと野菜を7で和える。
  • 9 盛り付けたら天盛りに針のりを盛って完成。
  • 茹でたへぎそば、大根、にんじん、冬菜は食材をつぶさないようにして水気をしっかり切って和えて下さい。
  • このレシピに合うお酒

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