ふのりという海藻をつなぎに使用することで弾力のある歯ごたえとのどこしの良い食感を楽しみたい食材です。
へぎそば
へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。
へぎそば(乾麺)
30g
大根
100g
にんじん
30g
冬菜
3本
マヨネーズ
35g
溶きからし
適量
薄口しょうゆ
少々
針のり
適量
北雪酒造 純米大吟醸 遠心分離五百万石十割
北雪酒造の酒造ストーリー和食の達人
取締役料理長
国登録有形文化財の宿。伝統の日本料理をていねいにお造り致します。
達人のいるお店
高志の宿 高島屋
〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉678甲
TEL:0256-82-2001
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店