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金曜日
今週の食材:南蛮エビ

南蛮エビのカツサンド

南蛮エビの持つ甘さを活かしたエビカツサンドになります。

食材

南蛮エビ

南蛮エビ

正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。

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材料(2人分)

  • 南蛮エビ(むき身)

    65g

  • 玉ねぎ

    40g

  • すり身

    160g

  • 食パン(6切)

    4枚

  • キャベツ(千切り)

    40g

  • ソース

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 小麦粉

    50g

  • 1/2個

  • 50cc

  • パン粉

    100g

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 1 南蛮エビは1/3に切り、湯がいた玉ねぎ、すり身を入れよく混ぜ合わせる。
  • 2 1を2つに分け、成形する。
  • 3 2に小麦粉(分量外)をつけ、冷凍庫で1時間ほど寝かす。
  • 4 水で溶いた小麦粉に卵を混ぜる。
  • 5 3を4、パン粉の順に付け、170℃の油で4~5分ほど揚げる。
  • 6 揚がったカツにソース、マヨネーズ、キャベツをのせ、トーストしたパンで挟んで完成。
  • エビ、玉ねぎ、すり身を混ぜ合わせた生地は柔らかいので1時間ほど冷凍すると衣付けしやすくなります。          

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和食の達人

渡辺 雄太

料理長

渡辺 雄太

日本料理 魚幸は新潟県燕市にございます。毎日のように変わる献立で新潟の食材の魅力をお伝えします。皆様のお越しをお待ちしております。

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