2/12
金曜日
今週の食材:へぎそば

焼そば

へぎそばの主張しすぎない味を活かし、和テイストな焼きそばに仕上げました。

食材

南蛮エビ

へぎそば

へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。

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材料(2人分)

  • へぎそば

    150g

  • 豚バラ肉

    65g

  • もやし

    75g

  • 長ねぎ

    30cc

  • 顆粒出汁

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 2つまみ

  • こしょう

    少々

  • 50cc

  • 刻み海苔

    適量

作り方

  • 1 へぎそばを湯がき、流水でよく洗い、水分を切っておく。
  • 2 フライパンで豚バラ肉、もやし、長ねぎの順に塩とこしょうで炒める。
  • 3 具材を炒めたらへぎそば、酒、顆粒出汁、しょうゆを入れ、炒める。
  • 4 器に盛り、刻み海苔をかけて完成。
  • へぎそばは芯が少し残る程度に短めに茹で、流水で洗う際にはしっかりと洗って、ぬめりを取ることで美味しく召し上がることができます。        

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和食の達人

渡辺 雄太

料理長

渡辺 雄太

日本料理 魚幸は新潟県燕市にございます。毎日のように変わる献立で新潟の食材の魅力をお伝えします。皆様のお越しをお待ちしております。

達人のいるお店

日本料理 魚幸

〒959-0206
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一つ星

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