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金曜日
今週の食材:かんずり

かんずり風味白味噌鍋

白みその甘さを、かんずりの辛味が程よく締めてくれる、冬にぴったりの鍋です。

食材

かんずり

かんずり

「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • かんずり

    6g

  • 鶏ひき肉

    150g

  • ねぎ(みじん切り)

    10g

  • 生姜(みじん切り)

    5g

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 里いも

    3個

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • えのき

    1/2パック

  • 焼餅

    1個

  • ねぎ

    1/2本

  • 750cc

  • 顆粒出汁

    小さじ1.5

  • 白みそ

    90g

作り方

  • 1 鶏ひき肉、ねぎ(みじん切り)、生姜、片栗粉、卵、しょうゆをよく混ぜ合わせる。
  • 2 里いもは皮をむき、下茹でしておく。
  • 3 鍋に水、顆粒出汁、白みそを溶き、煮立たったら1を団子状に取り、2分ほど炊く。
  • 4 そのほかの具材を鍋に入れ、最後にかんずりを溶いて完成。
  • 白みそを入れると鍋肌が焦げ付きやすくなるので、強火になり過ぎないように注意して下さい。        

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和食の達人

渡辺 雄太

料理長

渡辺 雄太

日本料理 魚幸は新潟県燕市にございます。毎日のように変わる献立で新潟の食材の魅力をお伝えします。皆様のお越しをお待ちしております。

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