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金曜日
今週の食材:甘酒

甘酒香る豚の西京焼き

固くなりがちな西京焼きに甘酒をつかうことで、白みその風味も残したまま、お肉が柔らかく仕上がるレシピを考案しました。

食材

かんずり

甘酒

発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。

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材料(2人分)

  • 甘酒

    65g

  • 豚肉(ロースカツ用)

    2枚(約220g)

  • 白みそ

    250g

  • 50g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1 豚肉の表面をフォークで刺す。
  • 2 脂身の3~4箇所に切れ目を入れる。
  • 3 白みそ、甘酒、酒をよく混ぜ合わせる。
  • 4 平らな容器に3の半分量を入れ、ガーゼをしく。
  • 5 豚肉を置き、ガーゼをかけ、残りの3を豚肉の表面をしっかり覆うようにかける。
  • 6 5を冷蔵庫で10時間置く。
  • 7 豚肉を取り出し、フライパンにサラダ油をひき、弱火で両面を焼き上げて完成。
  • 火を通す際にフライパンの温度を上げ過ぎず、弱火でフタをして調理することで焦がさずに調理できます。       

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和食の達人

渡辺 雄太

料理長

渡辺 雄太

日本料理 魚幸は新潟県燕市にございます。毎日のように変わる献立で新潟の食材の魅力をお伝えします。皆様のお越しをお待ちしております。

達人のいるお店

日本料理 魚幸

〒959-0206
新潟県燕市米納津3216

TEL:0256-93-2657

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一つ星

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