上品な甘さと香りが南蛮エビの特徴です。生で食べることで、南蛮エビの甘さと香りをより味わうことができます。新潟は発酵文化が盛んということもあり、塩糀で和えてみました。
南蛮エビ
正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。
南蛮エビ
10本
大根
20g
にんじん
10g
塩糀
13g
甘酒
12g
小麦粉
適量
揚げ油(サラダ油)
適量
塩
少々
和食の達人
店主
新潟の食材を使い、完全予約制で日本料理の会席をご用意しております。皆様のお越しをお待ちしております。
達人のいるお店
古門
〒951-8065
新潟県新潟市中央区東堀通9番町1407
TEL:025-222-2120
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星