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日曜日
今週の食材:かんずり

白菜漬けのかんずりキムチ風

発酵による、まろやかな辛味と、麹の香りが特徴のかんずりを使い、白菜漬けをキムチ風に仕上げました。

食材

かんずり

かんずり

「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • かんずり

    15g

  • 白菜漬け

    1パック(350g)

  • 塩たらこ

    80g(1腹目安)

  • にんじん

    40g

  • みりん

    20g

  • 10g

  • 薄口しょうゆ

    5g

作り方

  • 1 白菜漬けは2~3㎝のザク切りにして、軽く水洗いしてよく絞る。
  • 2 たらこは皮を取り、ばらこにする。
  • 3 にんじんはすりおろす。
  • 4 みりん、酒、薄口しょうゆを合わせ、かんずりを加えて、溶かすように混ぜ、1~3を和えて完成。
  • 白菜漬けはよく絞ってください。かんずりはしっかりと溶かすように混ぜることで味のムラがなくなります。お好みでにんにくを入れても美味しいです。

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和食の達人

長谷川 信司

店主

長谷川 信司

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