2/28
日曜日
今週の食材:甘酒

甘酒と干酪(チーズ)の御汁粉

甘酒の優しい甘さは、同じ発酵食品のチーズとよく合います。酸味のあるフルーツと合わせると、美味しい御汁粉になります。

食材

かんずり

甘酒

発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。

movie

材料(2人分)

  • 甘酒

    50g

  • 牛乳

    50g

  • クリームチーズ

    25g

  • 白あん

    70g

  • 70g

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • いちご

    3ヶ

  • キウイフルーツ

    1/2ヶ

作り方

  • 1 クリームチーズを常温にして柔らかくしておく。
  • 2 水を火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ましておく。
  • 3 ボウルに白あん、1を入れ、だまにならないように牛乳・甘酒でのばす。
  • 4 3に2を加え、よく混ぜ一度ザルで濾して冷やしておく。
  • 5 フルーツは食べやすい大きさに切り、器に入れ、4の汁粉を注いで完成。
  • お急ぎの場合には、クリームチーズをレンジでかるく温めると早く柔らかくなります。

master

和食の達人

長谷川 信司

店主

長谷川 信司

新潟の食材を使い、完全予約制で日本料理の会席をご用意しております。皆様のお越しをお待ちしております。

達人のいるお店

古門

〒951-8065
新潟県新潟市中央区東堀通9番町1407

TEL:025-222-2120

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

一つ星

pagetop