新潟独特の布のりを使ったへぎそばはのど越しが特徴です。本来そばは冷たい方が美味しいですが、寒い冬でも熱々のつゆで温まりながら、へぎそばののど越しを楽しめる一品をつくりました。
へぎそば
へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。
へぎそば
90g×2
豚肩ロースうす切り
80g
長ねぎ
長さ5cm×4本
揚げ油(サラダ油)
適量
出汁
280cc
みりん
30cc
濃口しょうゆ
30cc
和食の達人
店主
新潟の食材を使い、完全予約制で日本料理の会席をご用意しております。皆様のお越しをお待ちしております。
達人のいるお店
古門
〒951-8065
新潟県新潟市中央区東堀通9番町1407
TEL:025-222-2120
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星