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日曜日
今週の食材:へぎそば

肉つけへぎそば

新潟独特の布のりを使ったへぎそばはのど越しが特徴です。本来そばは冷たい方が美味しいですが、寒い冬でも熱々のつゆで温まりながら、へぎそばののど越しを楽しめる一品をつくりました。

食材

南蛮エビ

へぎそば

へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。

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材料(2人分)

  • へぎそば

    90g×2

  • 豚肩ロースうす切り

    80g

  • 長ねぎ

    長さ5cm×4本

  • 揚げ油(サラダ油)

    適量

  • 出汁

    280cc

  • みりん

    30cc

  • 濃口しょうゆ

    30cc

作り方

  • 1 長ねぎは縦に半割にしてきざみ、160℃位の油で素揚げする。
  • 2 豚肩ロースは食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き、水を加え、ざるに上げ、余分な脂を取る。
  • 3 へぎそばは湯がき、冷水で洗い、水を切る。
  • 4 出汁、みりん、濃口しょうゆを合わせ火にかける。
  • 5 沸騰したら、長ねぎ、豚肩ロースを入れて完成。
  • 長ねぎを揚げることで香ばしさをプラスすることができます。またお肉の余分な脂を除くことで、さっぱりと召し上がることができます。

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和食の達人

長谷川 信司

店主

長谷川 信司

新潟の食材を使い、完全予約制で日本料理の会席をご用意しております。皆様のお越しをお待ちしております。

達人のいるお店

古門

〒951-8065
新潟県新潟市中央区東堀通9番町1407

TEL:025-222-2120

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

一つ星

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