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水曜日
おかわりウチごはん食材:れんこん

れんこんと海老のしゅうまい

れんこんには食欲不振や、おなかの機能を高める働きがあります。体の余分な熱を取り除き咳や痰をしずめます。薬膳では美肌を作る効果があると言われています。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

学校や新生活が始まり、お弁当を作り始めた方もいらっしゃるのではないでしょうか?作り置きができて、お弁当箱を開けるのが楽しみになるようなレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • れんこん

    160g

  • えび

    200g

  • 豚ひき肉

    200g

  • <A>

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • しょうが

    10g

  • 卵白

    1/2個分

  • 片栗粉

    大さじ1、1/2

  • シュウマイの皮

    30枚

  • キャベツの葉(白菜でも可)

    適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 えびは包丁でたたいてすり身にする。
  • 2 れんこんは皮をむき、 半分はすりおろして適当に汁気を切り、残り半分は粗みじんに切る。
  • 3 しょうがはみじん切りにする。
  • 4 豚ひき肉とAを混ぜて粘りが出るまでよく混ぜる。1と2を合わせ卵白、片栗粉を加え混ぜる。
  • 5 4を20等分に丸め3mm幅に切ったしゅうまいの皮で包む。
  • 6 蒸し器にキャベツの葉を敷き5を並べて火にかけ、強火で8~10分蒸す。
  • 7 蒸しあがったらお皿に盛る。
  • れんこんは全体的にふっくらとして厚みがあり太く表面に傷のないものが理想的です。豚ひき肉を粘りが出るまでよく混ぜると美味しくなります。

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中華の達人

井上 剛

オーナーシェフ

井上 剛

古民家風の落ち着いた雰囲気です。中之口川を眺めながら食事が楽しめます

達人のいるお店

朱夏

〒959-1261
新潟県燕市秋葉町1-12-23

TEL:0256-46-8089

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