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日曜日
おかわりウチごはん食材:甘酒

甘酒香る豚の西京焼き

固くなりがちな西京焼きに甘酒をつかうことで、白みその風味も残したまま、お肉が柔らかく仕上がるレシピを考案しました。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

学校や新生活が始まり、お弁当を作り始めた方もいらっしゃるのではないでしょうか?作り置きができて、お弁当箱を開けるのが楽しみになるようなレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 甘酒

    65g

  • 豚肉(ロースカツ用)

    2枚(約220g)

  • 白みそ

    250g

  • 50g

  • サラダ油

    大さじ1

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 豚肉の表面をフォークで刺す。
  • 2 脂身の3~4箇所に切れ目を入れる。
  • 3 白みそ、甘酒、酒をよく混ぜ合わせる。
  • 4 平らな容器に3の半分量を入れ、ガーゼをしく。
  • 5 豚肉を置き、ガーゼをかけ、残りの3を豚肉の表面をしっかり覆うようにかける。
  • 6 5を冷蔵庫で10時間置く。
  • 7 豚肉を取り出し、フライパンにサラダ油をひき、弱火で両面を焼き上げて完成。
  • 火を通す際にフライパンの温度を上げ過ぎず、弱火でフタをして調理することで焦がさずに調理できます。       

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和食の達人

渡辺 雄太

料理長

渡辺 雄太

日本料理 魚幸は新潟県燕市にございます。毎日のように変わる献立で新潟の食材の魅力をお伝えします。皆様のお越しをお待ちしております。

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