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月曜日
おかわりウチごはん食材:みそ

越後味噌のパンナコッタ生姜のキャラメルソース

昔からなじみのあるみそを、あえてデザートにすることで、今までと違ったみその使い方を知っていただきたいと思い、パンナコッタにしました。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

え?その食材の回で、デザートレシピ?
新潟ウチごはんプレミアムでは、食材に合わせたレシピを達人の皆さんから開発していただいていますが、ついついそんな声を上げてしまう回もありました。定番デザートからアイデアあふれるデザートまで。「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • ①生クリーム

    180cc

  • ①牛乳

    60cc

  • ①グラニュー糖

    18g

  • ①みそ

    18g

  • ②ほうじ茶

    4g

  • ②ゼラチン

    3g

  • ②しょうがスライス

    8g

  • <しょうがキャラメルソース>

  • グラニュー糖

    50g

  • 35cc

  • しょうが汁

    5cc

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 ①の材料を一度わかす
  • 2 わいたら②を入れて20分蒸らす。
  • 3 20分経ったら裏ごしをして型に入れてよく冷やす。
  • 4 <キャラメルソース>グラニュー糖をキャラメル状にして、水を加え、しょうが汁を加える
  • みそが入っているので、火にかけすぎると、アクが出てしまうため、わいたらすぐ火を止めてください。ほうじ茶は後から入れることによって、えぐみが出ません。

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イタリアンの達人

原田 誠

料理長

原田 誠

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