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木曜日
おかわりウチごはん食材:豚肉

やわらかジューシー酢豚

豚肉は大好きな食材です。薬膳では豚肉は慢性的な疲労や発育不良に適しています。なんとなく元気が出ない、疲れを感じた時には豚肉料理がお勧めです。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

新潟ウチごはんプレミアムでご紹介するレシピの中で、人気の高い「肉料理」レシピ。 新生活疲れが出始めるこの季節に、お肉で元気を補給してみてはいかがでしょうか?過去レシピの中から厳選した肉料理を「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 豚バラスライス 

    8枚(200g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1/3個

  • 干ししいたけ

    1枚

  • ミニトマト

    8個

  • <A>

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

  • <B>

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2と1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 大さじ2と1/2

  • ケチャップ

    大さじ3

  • レモン果汁

    小さじ1/3

  • ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 豚バラスライスを10~15cmの長さに切りバットに広げAをふり、軽く手で押しなじませる。ミニトマトはへたを取り、豚肉で巻き丸めて団子状にする。
  • 2 玉ねぎ、ピーマンは一口大の角切りにし、干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。
  • 3 ボウルにBを合わせておく。
  • 4 1の肉に溶き卵をかけ、片栗粉をしっかりまぶしつける。(大さじ1くらい)
  • 5 フライパンに肉団子がつかるくらいのサラダ油を熱する。160度ほどの中温から肉団子を揚げていく。
  • 6 玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れ、手早く揚げて油を切る。
  • 7 フライパンに油をひき、3を入れて水溶き片栗粉大さじ1/2を入れて火にかけとろみがついたら、5の材料を戻し入れる。
  • 8 たれが全体にからんだら出来上がり。
  • 酢豚は口に含んだ時にとろっとしたソースに負けないで肉の衣がカリッとしていることが重要です。甘酢ソースを絡めるときの温度がポイントです。

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中華の達人

井上 剛

オーナーシェフ

井上 剛

古民家風の落ち着いた雰囲気です。中之口川を眺めながら食事が楽しめます

達人のいるお店

朱夏

〒959-1261
新潟県燕市秋葉町1-12-23

TEL:0256-46-8089

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