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木曜日
今週の食材:アスパラガス

新発田産アスパラガスの生ハム巻き天ぷら

新発田産の極太アスパラガスは、揚げてもジューシーで美味しいです。

食材

アスパラガス

アスパラガス

新潟県内のアスパラガス産地といえば、新発田市、津南町。肥沃な土壌で育つため、みずみずしく歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 各地の取組もご覧ください。
「食のアスパラ横丁、味めぐり」(新発田市)
「つなんアスパラガスフェア」(津南町)

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材料(2人前)

  • アスパラガス

    2本

  • 生ハム

    4枚

  • 青じそ

    4枚

  • 天ぷら粉

    100g

  • 150cc

  • レモン

    1/4個

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 1 アスパラガスの筋を取り、4等分にカットして、5分ほど水に浸す。
  • 2 生ハムの上に、青じそをしき、カットしたアスパラガスを2本ずつのせて、巻く。
  • 3 2に天ぷら粉をまぶす。
  • 4 天ぷら衣につけ、170℃で衣が固まる程度まで揚げる。
  • 揚げる前にカットしたアスパラガスを水に浸すことによって、揚げた後もみずみずしく保てます。生ハムの塩気で召し上がれるので、味付けはレモンのみで美味しいです。

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和食の達人

草野 晋一

料理長

草野 晋一

弥彦駅前にある150年続く老舗旅館。手作りにこだわり、地魚・地野菜・地酒が楽しめるお宿。

達人のいるお店

割烹の宿 櫻家

〒959-0323
新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1043-41

TEL:0256-94-2009

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