5/13
木曜日
今週の食材:コシヒカリ

しらす菜飯おむすび

皇室献上米でもあるこしひかり、伊彌彦米は旨味と粘りが強くおすすめです。

食材

コシヒカリ

コシヒカリ

おいしいお米の代表格「コシヒカリ」。 新潟県内各地で栽培され、新潟一般、魚沼、岩船、佐渡に地域区分され流通しています。適度な粘り、柔らかさ、しっかりとした味わいが特徴です。

movie

材料(2人前)

  • 伊弥彦米

    1号

  • かぶ菜

    1玉分

  • しらす

    30g

  • ごま油

    小さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 1つまみ

  • 白ごま

    適量

  • 200cc

作り方

  • 1 お米を2~3度拝み洗いして、水をすぐに捨てる。これを2~3回繰り返す。
  • 2 1で研いだお米を30分ほど水に浸す。その後、200ccの水で炊く。
  • 3 フライパンにごま油を入れ、しらすを炒める。少ししたら、かぶ菜を入れ、混ぜ合わせる。その後、塩、砂糖、白だし、白ごまを加えて、味付けをする。
  • 4 炊きあがったご飯と3を混ぜ合わせ、おむすびにして完成。
  • しらすをしっかり炒めると、冷めても美味しく味わえます。

master

和食の達人

草野 晋一

料理長

草野 晋一

弥彦駅前にある150年続く老舗旅館。手作りにこだわり、地魚・地野菜・地酒が楽しめるお宿。

達人のいるお店

割烹の宿 櫻家

〒959-0323
新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1043-41

TEL:0256-94-2009

pagetop