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木曜日
今週の食材:きゅうり

もとまちきゅうりと桜鯛の緑酢和え

新潟の春きゅうりの代表格、もとまちきゅうりは、やわらかく風味もよいので、旬である鯛の刺身によく合います。

食材

きゅうり

きゅうり

新潟のきゅうりは、水田地帯の豊富な地下水を活用して栽培されており、みずみずしさと「パリッ」とした歯切れの良さが特徴です。燕市では、野菜生産者が切磋琢磨しながら「もとまちきゅうり」というブランドにも力を入れています。

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材料(2人前)

  • きゅうり

    1本

  • 鯛(刺身用)

    100g

  • 適量

  • 米酢

    大さじ2

  • 白だし

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • レモン

    1枚

作り方

  • 1 鯛の皮を取り、鯛に薄く塩をふり、ラップをして10分冷蔵庫で置く。
  • 2 きゅうりをすりおろし、軽くペーパーで水気をとる。
  • 3 2を米酢、白だし、砂糖で和える。
  • 4 鯛を刺身の大きさに切り、3をかけてレモンを添えて完成。
  • 鯛に軽く塩をふることで、臭みがなくなり、緑酢とよく絡みやすくなります。

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和食の達人

草野 晋一

料理長

草野 晋一

弥彦駅前にある150年続く老舗旅館。手作りにこだわり、地魚・地野菜・地酒が楽しめるお宿。

達人のいるお店

割烹の宿 櫻家

〒959-0323
新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1043-41

TEL:0256-94-2009

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