新潟の春きゅうりの代表格、もとまちきゅうりは、やわらかく風味もよいので、旬である鯛の刺身によく合います。
きゅうり
新潟のきゅうりは、水田地帯の豊富な地下水を活用して栽培されており、みずみずしさと「パリッ」とした歯切れの良さが特徴です。燕市では、野菜生産者が切磋琢磨しながら「もとまちきゅうり」というブランドにも力を入れています。
きゅうり
1本
鯛(刺身用)
100g
塩
適量
米酢
大さじ2
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン
1枚
和食の達人
料理長
弥彦駅前にある150年続く老舗旅館。手作りにこだわり、地魚・地野菜・地酒が楽しめるお宿。
達人のいるお店
割烹の宿 櫻家
〒959-0323
新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1043-41
TEL:0256-94-2009