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木曜日
今週の食材:藻塩

越後もち豚の藻塩甘酒焼き

脂と赤身のバランスが良いもち豚に、藻塩の旨味がマッチします。

食材

藻塩

藻塩

新潟の景勝地・風光明媚な笹川流れに近いきれいな日本海の海水をくみ上げてつくる「藻塩(もしお)」。「藻塩」は万葉集にも歌われ、いにしえより食されてきました。

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材料(2人前)

  • 豚ロース

    100g×2枚

  • 藻塩

    10g

  • あま酒

    100g

  • 10cc

  • 黒こしょう

    適量

  • かぶ

    1玉

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1 藻塩、あま酒、酒を混ぜ、藻塩麹を作る。
  • 2 1で作った藻塩麹を豚ロースの両面に塗り、30分ほど置く。
  • 3 かぶの皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
  • 4 オリーブオイルを入れ、豚ロースとかぶを中火で炒める。両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3分、さらに焼く。
  • 5 豚ロースをカットして盛り付ける。仕上げに黒こしょうを適量かけて完成。
  • 付け合わせの旬野菜と一緒に焼くと、ジューシーに仕上がります。

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和食の達人

草野 晋一

料理長

草野 晋一

弥彦駅前にある150年続く老舗旅館。手作りにこだわり、地魚・地野菜・地酒が楽しめるお宿。

達人のいるお店

割烹の宿 櫻家

〒959-0323
新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1043-41

TEL:0256-94-2009

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