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月曜日
おかわりウチごはん食材:なす

やきナスのプッタネスカ風

新潟の定番夏野菜なすを、みなさんに美味しく食べてもらいたいので、イタリアンらしくご家庭でも簡単に楽しんでいただける一品としました。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

新潟ウチごはんプレミアムには「ミシュランガイド新潟2020特別版」に掲載された店舗の料理人・シェフの皆さんからも達人としてご出演いただいています。 その中から一つ星獲得店の達人のレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 焼きなす

    2本

  • ①あさりだし

    100g

  • ①コーンスターチ

    3g

  • ①オリーブ油

    10cc+5cc

  • ①ニンニク

    1/2片

  • ②アンチョビフィレ

    1本

  • ②ドライトマト

    2ケ

  • ②ミニトマト

    2ケ

  • ケッパー

    10粒

  • レモン

    1ケ

  • しょうが

    少々

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 焼きなすは丸のまま、網で直火焼きにする。
    なすはしっかり焼き切ることによって香ばしい香りをつけることができます。
  • 2 周りをよく焦がしたら、氷水に入れて皮をむく。
  • 3 ソースは、5ccのオリーブ油でニンニクを炒めて香りを出しておく。
  • 4 あさりのだしにコーンスターチを入れて火にかけて氷水にいれてよく冷やす。
    あさりのだしにコーンスターチを入れてつなぐことによって食材に旨みをまとわらせることができます。
  • 5 冷えたらニンニクオイルを入れておく。
  • 6 ②の材料はすべて細かくカットする(0.3cmのダイスカット)
    ※ミニトマトは1/8カット
  • 7 ①と②を合わせて、焼きなすにかけて仕上げにレモンとしょうがを搾って完成。

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イタリアンの達人

原田 誠

料理長

原田 誠

地元の素材にこだわったイタリアンを提供しています。

達人のいるお店

IL Riposo

〒955-0842
新潟県三条市島田2-5-21

TEL:0256-33-4411

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

一つ星

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