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水曜日
おかわりウチごはん食材:かきのもと

鶏むね肉とかきのもとの和えもの

栄養豊富で見た目も美しい新潟県の特産菊。私たちにとって、秋の食卓には欠かせません。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

旅先でしか楽しむことができない、その土地ならではのお酒をいただくことも旅の楽しみの一つですね。 新潟には88の日本酒蔵があり、多種多様な新潟清酒が揃っていますが、おいしいワインや地ビールもたくさんあります。そんな新潟のお酒に合うおつまみレシピを過去動画から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • かきのもと

    150g

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 大さじ2

  • 少々(3g)

  • 柚子

    少々

  • ごま油

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 煎りごま

    少々

  • <ねぎソース>

  • 小ねぎ

    30g

  • 大さじ2

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 かきのもとの花びらを摘む。中心部は苦みがあるので周りのみ。湯を沸かし酢大さじ2、塩小さじ1を入れかきのもとを30秒ほど茹でる。冷水に取り水気を切っておく。
  • 2 鶏むね肉に対して1%の塩をして30分程置く。
  • 3 湯を沸かし15秒茹でて、火から外し50分置く。冷水に落として、冷めたら手でほぐしておく。
  • 4 <ねぎソース>万能ねぎを細かく切り、ボールに切った万能ねぎを入れ熱した油大さじ2をかける。
  • 5 ほぐした鶏肉、ネギソース、細切りにしたゆずの皮、かきのもとをボールに入れ、塩少々、醤油小さじ1/2、ゴマ油、煎りごまで和え、お皿に盛り付ける。
  • 菊は茹でるときに酢とお塩を入れることにより色鮮やかに仕上がります。

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