7/28
水曜日
おかわりウチごはん食材:和なし

梨(新高)とタコのピリ辛マヨソース

新高などフルーツや野菜は地物を毎日通う直売所で吟味して購入しています。農家さんからの採りたて和なしは甘くみずみずしくて最高ですね!

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

movie

材料(2人分)

  • 和なし(新高)

    1/2ケ

  • ボイルタコ(生食用)

    100g

  • きゅうり

    1/2本40g

  • 玉ねぎ

    小玉1/4ケ40g

  • <ソース>

  • Aマヨネーズ

    40g

  • Aごま油

    15g

  • Aガーリックパウダー

    2g

  • Aカエンペッパー

    1~2gお好み

  • Aリンゴ酢

    10g

  • 適量

  • ばらのり又はきざみのり

    少々

  • ローストアーモンド

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

名産・特産品のショップ一覧

作り方

  • 1 なしは皮、芯を取り大きめにカットし軽く塩して冷蔵庫へ。
  • 2 玉ねぎ、きゅうりは薄めにスライスして約2g塩して手もみする。しんなりしたら、2~3回水洗いしてよく絞る。
  • 3 タコはキッチンペーパーで水分をふき取り、食べやすく隠し包丁を入れてからスライスする。
  • 4 ボールに調味料Aを全部入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
  • 5 4のボールになしをキッチンペーパーで水分をふき取り入れる。
  • 6 2、3の材料もボールに入れてゴムベラで全体に混ぜ合わせる。
  • 7 お皿に盛り付けたら、冷蔵庫でよく冷やして、食べる前にばらのりをトッピングして完成です。
  • なしは水分が多く優しい甘みです。大きめカットに塩をして少々脱水させることでソースがなじみ甘く感じる。タコの代わりにボイルしたイカ、エビなども美味しいです。お子様には辛味のない、パプリカパウダーに変更OK!直前まで冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しくお召し上がりになれます。
  • このレシピに合うお酒

    よく冷やした天領盃酒造貴醸酒「ウロボロス」
    みずみずしいフルーツの香りで甘みある味わいは和なしの香りやピリ辛ソースの後味をまとめてくれる

master

アレンジの達人

大越 忍

シェフ

大越 忍

長岡駅から徒歩5分。気軽に地産料理が楽しめるジャンルレスなお店。

あおぎり

あおぎり

〒951-8052
新潟県長岡市東坂之上町2-2-9東坂之上ビル地下1F
aoguiri0258@ace.ocn.ne.jp

0258-89-6674

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

pagetop