新高などフルーツや野菜は地物を毎日通う直売所で吟味して購入しています。農家さんからの採りたて和なしは甘くみずみずしくて最高ですね!
日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
和なし(新高)
1/2ケ
ボイルタコ(生食用)
100g
きゅうり
1/2本40g
玉ねぎ
小玉1/4ケ40g
<ソース>
Aマヨネーズ
40g
Aごま油
15g
Aガーリックパウダー
2g
Aカエンペッパー
1~2gお好み
Aリンゴ酢
10g
塩
適量
ばらのり又はきざみのり
少々
ローストアーモンド
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
よく冷やした天領盃酒造貴醸酒「ウロボロス」
みずみずしいフルーツの香りで甘みある味わいは和なしの香りやピリ辛ソースの後味をまとめてくれる
アレンジの達人
シェフ
長岡駅から徒歩5分。気軽に地産料理が楽しめるジャンルレスなお店。
あおぎり
あおぎり
〒951-8052
新潟県長岡市東坂之上町2-2-9東坂之上ビル地下1F
aoguiri0258@ace.ocn.ne.jp
0258-89-6674
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店