車麩と言えば煮物、みそ汁やお吸い物に浮かべるイメージですが使い方次第で料理を華やかにすることができます。車麩は小麦粉と水で作られますが小麦粉には疲れた身体の機能を助ける働きがあります。
そろそろ新米の便りが聞こえてくる季節です。真っ白なご飯が止まらなくなるレシピを過去動画の中から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
車麩
2個
豚バラ肉(スライス)
80g
<A>
エリンギ
2本
たけのこ
50g
長ねぎ
1/4本
生姜
5g
にんにくの茎
30g
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
片栗粉
大さじ1
<煮込み調味料>
豆板醬
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
チキンスープ
大さじ1
水
400ml
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
酢
少々
ごま油
少々
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
中華の達人
オーナーシェフ
古民家風の落ち着いた雰囲気です。中之口川を眺めながら食事が楽しめます
達人のいるお店
朱夏
〒959-1261
新潟県燕市秋葉町1-12-23
TEL:0256-46-8089